旬のれんこんを使って、わんちゃんごはん
れんこんが美味しい季節になりましたね。我が家の冷蔵庫に、れんこんときのこ、いつも茹でてその茹で汁ごと常備している鶏むね肉がありました。これで何か美味しいものが作れないかな?できれば、わんちゃんと人間用のごはんを。
時間もあまりないので、できれば手早く作りたい!と考えて作ったごはん。旬のやわらかいれんこんを使ったおやきに、こちらも旬のりんごのソースを合わせたレシピをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(体重8㎏のわんちゃん+人間二人ぶんのレシピ)
- 鶏むね肉…茹でたもの1枚(300g)
- れんこん…150g
- しめじ…3分の1パック
- 卵…2個
- 白すりごま…大さじ1
- りんご…4分の1個
- ヨーグルト…大さじ2
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の具合に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないようご注意下さい。
作り方
1、れんこんをすりおろしたもの、鶏むね肉としめじを細かく切ったもの、白すりごま、卵をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2、フライパンにオリーブオイルを敷いて、「1」のたねを丸く置いて焼く。
3、お皿におやきを置いて、すりおろしりんごとヨーグルトを混ぜたソースを添えて出来上がり。
このレシピのポイント
あまり時間がない!でもわんちゃんごはんを手作りしたい、人間の分も!のときに考えたレシピです。れんこんをすりおろすことで、もちもちで消化も良く、おやきにして焼いた香ばしい風味も楽しめるようにしました。
鶏肉は蒸してあるのでおやきの火の通りも早く、手早く作れます。鶏むね肉ときのこをできるだけ細かく切り、粘りが出るまでよく混ぜることがポイントです。
ちょっとアレンジ
まとめて手早く作りたいときに、少量のお湯をはったフライパンにたねをのせたホイルを置いて、蒸し焼きにしても作れます。フライパンで蒸し焼きにすると、よりもっちりふっくら仕上がります。トースターで香ばしく焼いても。
人間用のソースは、りんごヨーグルトソースに塩胡椒を混ぜても美味しく召し上がれます。アレンジとして、すりおろしりんご&生姜+酢+塩で作った「りんごと生姜のソース」も、さっぱりとしてこの香ばしいおやきにぴったりです。
まとめ ~アイデア次第で、手早く美味しく~
ご紹介致しました『れんこんおやきのりんごヨーグルトソース』いかがでしたでしょうか。
我が家は、鍋で鶏むね肉を茹でて、そのままスープごと冷ましたものをいつも冷蔵庫に入れてあります。このレシピは、もちろん鶏挽き肉でも作れますが、茹で鶏だと調理時間がとても短くて済みます。
すりおろしれんこんを焼いた香ばしさは、たまらない食欲をそそる香りです。お好みの野菜やきのこを混ぜて、ぜひ作ってみてくださいね。