身体の熱を冷ます、茄子を美味しくたべよう
今回ご紹介致しますわんちゃんごはんは、旬の茄子を使った「茄子とチーズのペースト」です。
わんちゃんにも、身体に良い「紫色」の茄子を美味しく食べてもらえるように、柔らかなペーストにしてみました。作りやすく、アレンジも色々できて、人間も一緒に美味しく召し上がれるレシピです。
それでは作ってみましょう
材料
(作りやすい分量)
- 茄子…1本
- ミニトマト…3個
- オリーブオイル…小匙1
- ナチュラルチーズ…適量
- バジル…適量
食べさせる量は、その日の運動量、食事内容に合わせて加減して下さい。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意下さい。
作り方
1、鍋に少量の水を入れ、沸騰したら茄子を入れ、蓋をして蒸して柔らかくする。
2、茄子を食べやすくつぶし、細かく切ったトマトとバジルとチーズ、オリーブオイルをよく混ぜて、ペースト状にしたら出来上がり。
蒸した鶏肉をスライスして、ペーストをのせました。
このレシピのポイント
茄子をまるごと、美味しく食べられるように工夫しました。皮が少し固く消化しにくいので、フォークなどでよくつぶすか、包丁で細かくするとなめらかで食べやすくなります。
最近は、色々な品種の茄子が手に入るようになりました。できるだけ新鮮で柔らかい茄子を選び、切ったらすぐ加熱するのが調理のポイントです。
茄子の紫、トマトの赤、オリーブオイル、抗酸化作用のある食材を組み合わせたレシピです。
わんちゃんの身体に良い食材
おいしくて、わんちゃんの身体にいい食材を紹介します。
茄子
ほとんどが水分ですが、紫色の皮には「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン色素が含まれています。強い抗酸化作用があり、免疫力をアップさせたり、老化を予防する効果が期待できます。
茄子には身体の熱を冷まして、血流を改善する働きがあります。また、余分な水分を除去して、胃腸の働きを助ける効果もあります。
ナチュラルチーズ
加熱していない、ナチュラルチーズを少量混ぜることで、美味しくカルシウム補給できます。生きた乳酸菌も摂れるので、できるだけ塩分を抑えた、保存料などの添加物のないナチュラルチーズを、わんちゃんごはんに取り入れることをおすすめします。
ちょっとアレンジ
ペーストをはさんで小さなサンドウィッチを作ったり、加熱した鶏ひき肉とまぜてパスタ料理にしても、美味しく食べられます。香ばしく焼いた砂肝に絡めたり、蒸した鮭に合わせても。ゆでた鶏レバーをつぶしたものに混ぜれば、夏向けのレバーペーストが作れます。
とても美味しいので、新鮮な茄子が手に入ったらまとめて作って、人間用にも塩味をつけて、ぜひわんちゃんと一緒に召し上がってみてください。
まとめ~茄子の紫色を美味しく食べよう~
今回ご紹介致しました「茄子とチーズのペースト」いかがでしたでしょうか。
いつものわんちゃんごはんも、食材をちょっと工夫するだけで、食べやすく美味しいお料理になります。
冷たく冷やして、暑い日のひんやりごはんにもおすすめです。太陽をいっぱい浴びた美味しそうな茄子が並んでいたら、ぜひいろいろなアレンジで作ってみてください。
監修栄養管理士による補足
ナチュラルチーズに迷ったら、カッテージチーズがお勧めです。人も一緒に食べるなら、食塩で味付けすると良いですね。 今年は暑さが長続きしそうなので、身体の中から熱を冷ましてくれる茄子は活躍しそうですね。