※犬の食べる量に合わせて調節してあげてください※
ハンバーグ
材料
- 牛ミンチ
- 豆腐
- にんじん
- 黄身
- マッシュルーム
- ブロッコリー(茎部分)
作り方
- 牛ミンチ・豆腐をよくこね、黄身と混ぜ合わせます。
- にんじんをすりおろします。
- マッシュルーム・ブロッコリーはフードプロセッサーにかけます。
- すべて混ぜ合わせます。
- 強火で両面に焼き色をつけます。
- 180度に温めたオーブンで火が通るまで焼けば完成です。
鶏団子のスープパスタ
材料
- 鶏ミンチ
- にんじん
- 生姜
- 黄身
- パスタ
- 白菜
- ひじき
- えのき
作り方
- 生姜・にんじんをすりおろします。
- 鶏ミンチをよくこね黄身と混ぜ合わせます。
- パスタはよく茹でます。※消化を良くするため通常の茹で時間よりも長く茹でてください※
- 白菜は小さく切ります。
- ひじき・えのきをフードプロセッサーにかけます。
- ④・⑤を茹でます。
- ②を団子状にし火が通るまで茹で、⑥・③と合わせれば完成です。
ちらし寿司
材料
- ご飯
- ごま
- アップルビネガー
- 黄身
- サーモン
- スプラウト
作り方
- ごまをすります。
- ご飯にアップルビネガーと①を合わせて酢飯を作ります。
- サーモンを細かくします。
- 黄身を薄焼きし細切りして、錦糸卵を作ります。
- ②に③・④をのせれば完成です。
ポテトサラダ
材料
- 黄身
- オリーブオイル
- アップルビネガー
- じゃがいも
- きゅうり
作り方
- じゃがいもを茹でてマッシュしておきます。
- きゅうりはすりおろします。
- 黄身・オリーブオイル・アップルビネガーをよく混ぜマヨネーズを作ります。
- すべて混ぜ合わせれば完成です。
から揚げ
材料
- 鶏もも肉 or 鶏胸肉※ワンちゃんのお好みで選んであげてください※
- 全粒粉
- オリーブオイル
作り方
- 鶏肉を小さく切ります。
- ①に全粒粉をまぶします。
- ②がきつね色になるまで揚げ、中まで火が通っていれば完成です。
サーモンのミルク煮
材料
- 白菜
- にんじん
- マッシュルーム
- ブロッコリー(茎部分)
- わかめ
- 玄米
- ヤギミルク
- 葛粉
作り方
- 白菜・サーモンを小さく切ります。
- にんじんをすりおろします。
- マッシュルーム・ブロッコリー・わかめをフードプロセッサーにかけます。
- ①・②・③を煮込み水溶き葛粉を入れ混ぜます。
- 透明になりとろみが出てきたら火を止め、玄米・ヤギミルクを入れれば完成です。
チキンロール
材料
- 鶏ささみ
- アスパラガス
- にんじん
- キャベツ
- かつお節
作り方
- ささみ肉を開き薄く伸ばします。
- アスパラガス・にんじんを細切りします。
- ①で②を巻きます。
- 蒸し器にキャベツをしき、③をのせ蒸します。
- 火が通ったら、かつお節をまぶししばらく蒸らします。
- ⑤を輪切りすれば完成です。
ピザ
材料
- 全粒粉*
- 強力粉*
- バター*
- 天然酵母*
- オリーブオイル*
- 水*
- 牛もも肉
- トマト
- パセリ
- パルメザンチーズ
作り方
- ホームベーカリーに*を入れ、パン生地モードにしピザ生地を作ります。
- トマトの皮をむき種を取り除き、みじん切りにします。
- ①に②・牛もも肉をのせ、180度に温めたオーブンで焼きます。
- 途中で取り出しパルメザンチーズをのせしばらく焼きます。
- ④にパセリをのせれば完成です。
※上に乗せる食材はお好みで変えてください※
卵の白身やブロッコリーの上部分はアレルギーの元になる場合があるので、できれば卵は黄身だけ、ブロッコリーは茎部分だけを使用することをオススメします。
また、いきなり全部手作り食に変えてしまうとビックリしてお腹を壊してしまう子もいるので、ご心配な方はトッピングから始めてみるといいと思います。
ワンちゃんが食べてはいけない食材さえきちんと頭に入っていれば、手作り食は決して難しいものではありません。
毎日作っていると犬の好きなもの・苦手なものが分かってくるので、その子に合わせたオリジナルメニューを作ってあげてくださいね。
お食事時間が今よりもっともっと楽しくなるはずです。