甘酸っぱい柑橘を使った『いよかんとササミの温野菜サラダ』
今回のわんちゃんごはんは、今が旬の柑橘と鶏のササミを使ったごちそうサラダです。日ごとに暖かくなってくるこの季節にぴったりの、みずみずしく爽やかな一皿。
お鍋ひとつで手軽に作れる、簡単で美味しい温野菜サラダの作り方をご紹介致します。
監修栄養管理士による補足
お鍋ひとつで作れるのは、主婦にとってありがたいことですね!
それでは、作ってみましょう!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
鶏のササミ | 大きめ4本(筋は取らず、そのままで) |
いよかん | 4分の1個 |
お好みの野菜 | 適量(じゃが芋、さつま芋、人参、キャベツ、かぶなど) |
ヨーグルト | 適量 |
※上記はあくまで作りやすい分量です。
※体重8.5㎏のわんちゃん、約3食分のレシピです。その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて食べさせる量を加減してください。
※また、アレルギーのある食材は与えないように、充分ご注意下さい。
作り方
1、鍋に少量の水と、食べやすい大きさに切ったキャベツ以外の野菜を入れて火にかける。煮立ったらササミをのせて、蓋をして加熱する。
2、ササミに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったキャベツをのせて蒸し煮する。火が通れば、そのまま常温まで冷ます。
3、お皿に蒸し煮した野菜を盛って、食べやすい大きさに裂いたササミと、いよかんの実、ヨーグルトをのせる。
『いよかんとササミの温野菜サラダ』出来上がり!
このレシピのポイント
ササミは電子レンジではなく、鍋で蒸すことで美味しく!
鶏のササミは野菜と一緒にお鍋で蒸すことで、しっとりとさらに美味しく仕上がります。また、鶏のスープが野菜に染み込んで、わんちゃんが喜んで食べてくれる美味しいお味になりますよ。
監修栄養管理士による補足
ササミをお鍋で蒸すと水分が抜けないので、ふっくらと柔らかく仕上がりますね。
わんちゃんごはんにも、旬のフルーツを
手作りごはんに旬のフルーツを合わせることで、生の食材ならではの酵素やビタミン、水分を
美味しくたっぷり摂ることができます。
監修栄養管理士による補足
薬膳では、春には酸味の食材を摂ると良いとされています。
いよかんはぴったりの食材ですが、身体を冷やす作用もあるので、食べ過ぎには注意しましょう。
一手間で簡単アレンジ♪
お好みで、チーズ、オリーブオイル、白すりごまなどをかけるとさらに栄養バランスが良くなります。
まとめ ~季節の食材で、美味しく健康に~
今回は、旬の柑橘とササミを使ったサラダをご紹介致しました。
わんちゃんのごはんにも、たまにはちょっとフルーツを取り入れてみませんか?生の食材ならではの栄養や、フレッシュな風味や香りも味わえます。たっぷりの水分とビタミン、わんちゃん大好きなほんのり甘いお味で、春の心と身体をリフレッシュさせましょう!
監修栄養管理士による補足
春らしい彩りの、食欲がアップする甘味のあるサラダですね。
しかし動物は本能で酸味を腐っているものと認識する場合もあるので、いよかんを嫌うわんちゃんもいるかも知れませんが、無理強いせずにそういうものだと割り切りましょう。