やわらかふっくら♪『里芋入りロールキャベツ~人参スープ仕立て』
今回ご紹介するわんちゃんごはんのレシピは、里芋が入った「やわらかロールキャベツ」です。
食べる時に里芋がスープにとろけて、口当たりがやさしくとても食べやすいので、シニアのわんちゃんや硬いものが苦手な子にもおすすめです。
それでは、さっそく作ってみましょう!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
鶏挽肉 | 150g |
豚挽肉 | 150g |
片栗粉 | 小匙1 |
里芋 | 2個 |
キャベツ | 4枚 |
人参 | 1本 |
椎茸パウダー又は煮干し粉 | 小匙2 |
※ロールキャベツ4個分のレシピです
※体重8.5㎏のわんちゃんで、ロールキャベツ1個が目安です。その日の運動量、献立や食事内容、お腹の調子に合わせて、食べさせる量を加減してください。アレルギーのある食材は与えないように、充分ご注意下さい。
作り方
1、キャベツの葉は、少量のお湯で蒸し煮して冷ましておく。里芋は皮ごと柔らかく茹でて、皮をつまんでつるんとむきつぶす。
2、挽肉と片栗粉を、粘りが出るまでよく混ぜる。「1」のキャベツで、挽肉と里芋各4分の1量を包み、楊枝で留める。
3鍋に水と椎茸パウダー、スライスした人参を入れて煮立て、「2」のロールキャベツを入れて煮る。
4、火が通ったら鍋ごと人肌まで冷ます。ロールキャベツを食べやすい大きさに切って、つぶした人参とスープと共に盛り付ける。
『里芋入りロールキャベツ~人参スープ仕立て』の出来上がり!
このレシピのポイント
晩御飯の一部を犬用ごはんに♪
このロールキャベツは、我が家で餃子を作った時に挽肉をちょっともらって作ったものです。
わんちゃんだけのごはんを1から作ろうと思うと、時間が無かったり忙しくて手間がかけられなかったり。また食べるということは毎日のことなので、いろいろな事情もあります。
そういう時でもなるべく簡単に準備できるよう工夫して、翌日の家族みんなの晩御飯用にこのロールキャベツを作ってみました。
お手軽レシピ♪
材料もシンプルで、野菜を細かく刻んだりの手間が無いので、意外と手早く作れます。
ただしお肉の脂に注意
豚挽肉は脂が多すぎるので、赤身が多めの挽肉を使うか、半分を鶏胸の挽肉にすることをおすすめします。
人間用にアレンジも出来ます♪
食べる時にロールキャベツを割ると、中からとろりと里芋が出て来てお肉とキャベツをやさしくつつみます。里芋のあまい風味が人参スープに馴染んで美味しいんですよ。もちろん、ご家庭の晩御飯にアレンジすることもできます♪
おすすめアレンジ方法
- チーズや細かく刻んだきのこ、ごはん、蒸してつぶしたじゃが芋やさつま芋を包むのもおすすめです。
- 人参と一緒に、薄くスライスしたごぼうやかぶを柔らかく煮てつぶすと、さらに美味しいスープになります。
まとめ ~気負わず美味しく!わんちゃんごはん
今回は、わんちゃんと一緒に食べられる『里芋入りロールキャベツ』をご紹介致しました。
里芋は胃や粘膜を保護し、また、胃腸を潤す作用もあるので、食べやすいうえお腹にとてもやさしいレシピになっています。
この一皿で美味しく水分補給もできます。疲れた身体にしみこむようなごはん、ぜひわんちゃんとご一緒にいかがですか?