【わんちゃんごはん】『まぐろとキウイのごまヨーグルト和え』のレシピ

【わんちゃんごはん】『まぐろとキウイのごまヨーグルト和え』のレシピ

お刺身用のまぐろと、季節の生の食材を組み合わせたわんちゃんごはん「まぐろとキウイのごまヨーグルト和え」の作り方をご紹介致します。

はてな
Pocket
お気に入り登録

まぐろと季節の野菜&果物を使ったわんちゃんごはん

毛布にくるまるチワワ

寒い日が続き、冬野菜が美味しい季節になりましたね。今回のわんちゃんごはんは、みずみずしい冬大根を生のまま味わうレシピです。こちらも今が旬のキウイフルーツを合わせた、ビタミンと水分たっぷりのフレッシュな一皿をご紹介致します。

それでは、作ってみましょう

お料理をする人

材料

  • 刺身用まぐろ…100g
  • ヨーグルト…小さじ2
  • 白すりごま…小さじ1
  • 大根おろし…大さじ1杯分
  • りんご酢…少量
  • キウイフルーツ…小さいもの半分
  • パセリ…少々

食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の具合に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないようご注意ください。

作り方

1、まぐろは食べやすい大きさに切り、白すりごまとヨーグルトを混ぜておく。大根おろしは、りんご酢を混ぜる。

2、器に大根おろし、小さく切ったキウイフルーツ、ヨーグルトで和えたまぐろを盛り付け、刻んだパセリを散らしたら出来上がり。

出来上がりの写真

このレシピのポイント

人差し指をさす人

刺身用まぐろ、大根おろし、キウイフルーツ、ヨーグルト、パセリなど、加熱しないフレッシュな食材を組み合わせたわんちゃんごはんです。加熱する食事やドライフードなどでは得られない、ビタミンや酵素、食材そのものの水分など生きた栄養素を美味しく摂取できます。

赤大根があれば、ぜひ使ってみてください。大根をすりおろしてりんご酢を混ぜると、きれいなピンク色になります。

わんちゃんにおすすめの食材

笑顔の犬

わんちゃんにおすすめの、季節の食材をご紹介致します。

キウイフルーツ

一年中目にするキウイフルーツですが、国産の旬は冬から春にかけて。酸味も甘味もどちらもしっかりしているのでキウイの味が濃く、香りもとても良いのが国産の特徴です。ビタミンC、クエン酸、たんぱく質分解酵素を多く含むので、肉や魚料理と一緒に食べるのがおすすめ。

キウイフルーツ

大根

消化酵素(ジアスターゼ)を多く含みます。この酵素は熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。わんちゃんに与える場合は、甘味がある大根の上の方を使います。

大根

まとめ~季節のフレッシュな食材を組み合わせて~

餌を食べる犬

ご紹介致しましたわんちゃんごはん「まぐろとキウイのごまヨーグルト和え」いかがでしたでしょうか。素材をそのまま和えるだけの簡単ごはん。生の食材の栄養をそのまま食べられるのは、手作りごはんならではですね。

ビタミンや水分たっぷり!季節のフレッシュなお味を、ぜひ愛犬にも楽しんでもらいたいですね。

はてな
Pocket
はてな
Pocket
この記事を読んだあなたにおすすめ
合わせて読みたい

あなたが知っている情報をぜひ教えてください!

※他の飼い主さんの参考になるよう、この記事のテーマに沿った書き込みをお願いいたします。

年齢を選択
性別を選択
写真を付ける
書き込みに関する注意点
この書き込み機能は「他の犬の飼い主さんの為にもなる情報や体験談等をみんなで共有し、犬と人の生活をより豊かにしていく」ために作られた機能です。従って、下記の内容にあたる悪質と捉えられる文章を投稿した際は、投稿の削除や該当する箇所の削除、又はブロック処理をさせていただきます。予めご了承の上、節度ある書き込みをお願い致します。

・過度と捉えられる批判的な書き込み
・誹謗中傷にあたる過度な書き込み
・ライター個人を誹謗中傷するような書き込み
・荒らし行為
・宣伝行為
・その他悪質と捉えられる全ての行為

※android版アプリは画像の投稿に対応しておりません。