つぶつぶみかんたっぷりの手作りグミ
あま~いみかんが美味しい季節ですね。わんちゃんたちも大好きなみかんを使って、とっても美味しいグミを作ってみませんか?
作り方はとっても簡単!甘酸っぱくてジューシーなみかんがたっぷりの「つぶつぶみかんグミ」のレシピをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
- みかんの果肉…150g
- 粉ゼラチン…15g
- 蜂蜜(お好みで)…小さじ1
作り方
1、みかんの皮をむき、薄皮ごと細かく切る。ボウルにみかんの果肉とゼラチンを入れて、フォークの背などで果肉をつぶしながらよく混ぜます。
2、鍋に「1」を入れて弱火にかけ、よく混ぜながらゼラチンを溶かします。
【注意】沸騰させると固まらなくなります。
時間にして2分ほど、時々鍋を火から離して様子を見ながらゼラチンを溶かします。又は、電子レンジ500Wで1分半加熱してよく混ぜる。お好みで蜂蜜を混ぜます。
3、ラップを敷いたバットなどに、ゼラチン液を流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切り分けたら出来上がり。
このレシピのポイント
少ない材料で、美味しいグミが簡単に作れます。みかん果肉たっぷり、柔らかい弾力のムニムニ食感で、手でつまんであげやすいのもポイント。つるんとして口の中の温度で溶けるので、シニアのわんちゃんにも食べやすいおやつです。
作るときの注意点
ゼラチン液を沸騰させると固まらなくなります。少し熱いけれど手で触れるくらいの加熱温度(50~60℃)でも冷やせば固まりますので、「果肉とゼラチンをよ~く混ぜながらきちんと溶かす」のが美味しいグミを作るポイントです。
みかんは、小粒で薄皮の薄いものがおすすめです。薄皮が厚く気になるときは、果肉のみを使ってください。
まとめ~ドキドキわくわく!手作りグミ~
ご紹介致しましたわんちゃんおやつ「つぶつぶみかんグミ」いかがでしたでしょうか。とても少ない材料で、甘酸っぱいみかん果肉たっぷりの美味しいグミが手軽に作れます。
柔らかい弾力があるので、わんちゃんにお薬をあげるときにも、中に埋め込むことができます。暖かいお部屋で乾燥するときの美味しい水分補給にもおすすめ。
これなあに~?っていう愛犬のドキドキわくわくしたお顔を思い浮かべながら、ぜひ作ってみてくださいね。
ユーザーのコメント
50代以上 女性 静たん