【わんちゃんごはん】『ごぼうと里芋のごちそうミートローフ』のレシピ

【わんちゃんごはん】『ごぼうと里芋のごちそうミートローフ』のレシピ

特別な日は、みんなで一緒に食べよう!冬野菜がたっぷり入ったごちそうごはん「ごぼうと里芋のミートローフ」の作り方をご紹介致します。

はてな
Pocket
お気に入り登録

冬野菜たっぷりのごちそうミートローフ

愛犬とパーティをする人々

みんなでテーブルを囲んで美味しいものを食べる。パーティーなどが楽しい季節になりましたね。

今回ご紹介致しますわんちゃんごはんは、人もわんちゃんもみんなで一緒に食べられる、冬野菜たっぷりのごちそうミートローフです。

いつもそばにいてくれてありがとうの気持ちを込めて、ぜひみなさんで楽しんでくださいね。

それでは、作ってみましょう

お料理をする人

材料

(作りやすい量)

  • 鶏むね挽き肉…250g
  • 卵…1個
  • ヨーグルト…50g
  • 米粉(あれば)…10g
  • 里芋…小さいもの1個
  • ごぼう…50g
  • 人参…30g
  • ブロッコリー…30g
  • 椎茸…1枚
  • トマト缶の果肉…50g
  • ナチュラルチーズ…15g
  • うずらの卵(あれば)…適量

体重8㎏のわんちゃんで、約4分の1量くらいが適量です。食べさせる量は、年齢やお腹の具合、その日の運動量や食事内容によって違いますので、それぞれ加減して下さい。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意下さい。

作り方

1、ボウルに、鶏むね挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜる。卵、ヨーグルト、米粉を加えさらによく混ぜる。

2、里芋は皮ごと蒸すか茹でて、皮をつまんでむく。食べやすい大きさに切る。

3、「1」のボウルに、里芋、みじん切りにしたごぼうとブロッコリーと椎茸、すりおろした人参、トマトの果肉、ナチュラルチーズを混ぜる。お好みの耐熱皿に流し入れ、茹でて殻をむいたうずらの卵を埋める。200℃のオーブンで約20分ほど焼く。

焼き上がったミートローフ

このレシピのポイント

人差し指をさす人

ごぼうと里芋、椎茸などの和の食材と、トマト、チーズ、ヨーグルトなどを使い、風味豊かに焼き上げました。人間とわんちゃんが一緒に楽しめる、冬野菜たっぷりのごちそうミートローフです。

切り分けたミートローフ

お好みで刻んだパセリを散らして。小さくて丸いうずらの卵が顔を出して、わんちゃんの嬉しそうなお顔が浮かびます。

ちょっとアレンジ

お料理をする人

この基本のミートローフ生地に、お好みの材料を混ぜれば、美味しいミートローフが作れます。愛犬の大好きなあれを入れてみようかな~と考えるだけで、わくわくしますね!ごぼうを入れると、とても美味しそうな香ばしい風味に仕上がるので、おすすめです。

マフィン型で焼いたミートローフ

型も、小さくマフィン型で焼いたり、バットに流して焼き、丸く型抜きしたりお好みの大きさに切り分けたり…いろいろ楽しめます。

まとめ~ごちそうまだかな~?特別な日はみんなで一緒に~

パーティを楽しむ犬達

ご紹介致しましたわんちゃんごはん「ごぼうと里芋のごちそうミートローフ」、いかがでしたでしょうか。

我が家でこのミートローフを焼いている時、愛犬はくんくんくんくん可愛い鼻を上に向けて、ウロウロ待ちきれない様子(笑)そんな様子を見ると、作ってよかったなぁと思います。

もぐもぐ夢中で食べる姿は、幸せそのもの。何も残ってないお皿をいつまでも、ピカピカになめたりして。今年の特別な日はぜひ、みんなでテーブルを囲んで、一緒に食事を楽しみませんか。

はてな
Pocket
はてな
Pocket
この記事を読んだあなたにおすすめ
合わせて読みたい

あなたが知っている情報をぜひ教えてください!

※他の飼い主さんの参考になるよう、この記事のテーマに沿った書き込みをお願いいたします。

年齢を選択
性別を選択
写真を付ける
書き込みに関する注意点
この書き込み機能は「他の犬の飼い主さんの為にもなる情報や体験談等をみんなで共有し、犬と人の生活をより豊かにしていく」ために作られた機能です。従って、下記の内容にあたる悪質と捉えられる文章を投稿した際は、投稿の削除や該当する箇所の削除、又はブロック処理をさせていただきます。予めご了承の上、節度ある書き込みをお願い致します。

・過度と捉えられる批判的な書き込み
・誹謗中傷にあたる過度な書き込み
・ライター個人を誹謗中傷するような書き込み
・荒らし行為
・宣伝行為
・その他悪質と捉えられる全ての行為

※android版アプリは画像の投稿に対応しておりません。