愛犬にあさりを与えたことがある方へ質問!

アンケートへのご協力ありがとうございました!

<アンケート結果>

Q:愛犬の「サイズ」を次の中から選んでください。

小型犬 70%
中型犬 24%
大型犬 5%
その他 1%

Q:食べさせる量や大きさ、あげるときのコツやアドバイス、などを教えてください。

みんなの回答(新着10件)
  • まだ食べさせたことはないです
  • あまり食べなき時は、野菜。入れると、喜んで食べてくれます。
  • 担泥が健康診断の時にあり、色々ネットで調べた中で、スーパーで購入した、しじみや蛤、あさりをゆっくりと沸騰させ火を消し1時間程放置し氷をつくるトレーにいれ冷凍し、2日置きに朝ご飯・2食分に凍らせたエキスを入れて与えています。お陰なのか分かりませんが、現在、担泥は消えました。 スーパーで購入する際、多くもなく少なくもない量を購入しています。
  • メインのフードは、ドライフードで小粒を与えています。量は少なく与えて良い事をしたらオヤツも少な目にしています。出した分を食べ切ったら必ず褒める様にしています。人間より下に居ると位置させ10分以上食べなければさげるようにしています。
  • アサリ本体というよりはアサリのだし汁をあげています。もちろんアサリの身も殻から外してあげます。 しじみや牡蠣も。 一度に数回分作って2日くらいにわたってあげます。 アサリは10個くらい しじみは20個くらい 牡蠣は大きいので2つくらい 手作りご飯に煮汁と一緒に混ぜてあげます。 動物鍼灸と栄養指導の獣医さんからは貝類は体を冷やす食材と言われていて、肝機能改善や疲労回復などの効果が期待できると言われました。 牡蠣は大きいものはあげすぎないようにとも言われています。 基本はだし汁でこのだし汁で他の野菜も一緒に煮てあげることもあります。
  • 無い
  • アサリ5〜7個をしっかり湯掻いて、ごはんにかけ、身は細かくしてその半分くらいをごはんに混ぜる
  • アサリの出汁をとって、その出汁で野菜や魚と一緒に煮込んで食べさせました。
  • 身は煮ると硬くなり消化に悪いので、殻ごと煮た後に身と殻を取り出し、こしたスープだけあげている。
  • 小さく切ってあげで、手で少しずつ食べさせてあげます。