簡単、だれでも出来る、無添加ササミジャーキーの作り方 犬に与えても良いもの「オヤツ」
市販のオヤツは沢山出回っていますが、中には保存料や添加物のアレルギーを持っている犬達もたくさんいますよね。
季節の果物をオヤツにあげたい、しかし犬に合わないもの、食べてはいけないものも沢山あります。
そこでおうちで簡単にヘルシーに、そして安心して与えることが出来るササミジャーキーを紹介します。
とはいっても、本当に簡単なので、誰でも出来ちゃいます。
ササミジャーキーの作り方
用意するもの
用意するものは、ササミと、切り干し大根や干物など作るときにつかう、網です。
干し網と呼ばれているものですね。
切って干したら完成!
ササミ一本を、3等分、または4等分にします。あとは干し網に干すだけ!
簡単ですよね。カラカラになるまで、天候にもよりますが、3日〜5日で完成。
じわっと油が表面に出て来ます。
歯ごたえもあって、満足いくオヤツが出来るはずです!!お試しください。
この網、結構便利です。あればいつでも、人間が食べる物でも作れてしまうので是非ゲットしてみて下さい!
それと砂肝も同じようにしてジャーキーを作れます。ジャーキーメーカーというものも市販されているので、そういった器械でも簡単に作る事ができるのも魅力です。
もちろん、全て乾燥させてジャーキーにしなければならないということでもございません!
ササミ、砂肝、レバーなど、ボイルして与えることも可能です。
但し、茹でたものはその日のうちに与えて下さい。
ジャーキーにしておけば、少なくても数日は持ちますので、便利だとは思います。
与える時の注意点
つい人間のものを与えてしまって、重篤なアレルギーになってしまったり中毒症状がでてしまったり。
ブドウやカキ、トマトや柑橘系のものもあまり与えてはいけないんだそうです。
個人差(個体差)はあると思いますが、出来れば避けたいものですね。
なかなか難しいのですが、このレシピだったら、安心安全、食材も食べて平気なものです。
身近な食材で、簡単にお家で出来るオヤツ作りを紹介しました!