当時10ヶ月だったダルメシアンmixのコにアレルギーが発症しました。
なかなか特定するのも難しいと言われ、途方にくれていた時・・・
Twitterで、須崎先生の「食べてなおす」という考え方に出会ったのです。
早速、先生の本を読み漁り影響を受けた私はさっそく手作りごはんに挑戦しました。
ドライフードが5㎏残っている段階で始め、なくなるまでは夜だけ手作りごはんというスタイルから始めました。
始めてからは、犬達の食いつきがまったく違いました。
キッチンの近くで目を輝かせて待ってるのです。
アレルギー対策で始めた手作りごはんなので、いろんな食材をたくさん食べさせるという凝ったごはんではありません。
新しい食材はひとつだけ増やすというやり方で、ほんとうに簡単にシンプルに作ってます。
まだまだ手作りごはんにして2ヶ月ですが、今回はそんなわが家の犬達のお気に入りごはんトップ3を紹介します。
※毎回夜と朝の分を1度に作っています。
分量はわが家は大型犬・中型犬・小型犬の3頭分なのであまり目安にならないかもしれません(^_^;)
犬達のお気に入りメニューTOP3
第3位 鶏胸肉のクリーム風煮、バナナ添え
材料
鶏胸肉1㎏、うどん1食分、大根1/4本、白菜1/4切の半分、鰹節、刻み海苔、バナナ
作り方
- うどん、大根、白菜を形がなくなるまでトロトロに煮込みます
- 鶏胸肉は少し大きめに切りじっくりコトコト♪
- 写真のように盛りつけた後、仕上げに鰹節と海苔をトッピングします
- デザートにバナナを添えて完成!
第2位 納豆チャーハンとレバレタ炒め、いちご添え
材料
ごはん1膳分、納豆1パック、オクラ6本、豚レバー1㎏、レタス3枚、いちご12粒
作り方
- オクラはさっと湯がいて細かく切る
- ごはん、納豆、オクラを炒める
- 豚レバーを炒める
- レタスを太めの千切りにし炒め、盛りつけるだけ♪
- レバーとレタスを一緒に炒めると色があまり綺麗に出ないので、別々に炒めます
(レバニラをイメージしたけど、ニラは食べれないのでレタスにしました) - 調理した具材を写真のように盛りつけます
- デザートにいちごを添えて完成!
第1位 さつまいもおじやと砂肝、りんご添え
材料
さつまいも中1本、ごはん1膳分、乾燥ワカメ少々、砂肝1㎏、りんご1個
作り方
- さつまいもは1㎝角に切り水にさらし、ごはんとワカメと一緒にことこと煮込みます♪
- ・砂肝は一口大に切って炒めるだけでOK
- 調理した具材を写真のように盛りつけます
- デザートにりんごを添えて完成!
最後に
以上わが家の犬達の、お気に入りメニューをご紹介しました!
いかがでしたか?我が家では、手作りごはんにしてから、便の量も臭いも少なくなり、体臭も減りました。
なによりも犬達が喜ぶので、手作りごはんにしてよかったと思っています。
これからもっと食べれる食材を増やし、レパートリーを増やしたいと思います!