白身魚とオレンジを使ってケーキ仕立てに
おうちでのパーティーやわんちゃんとのお誕生日会などに、手作りのケーキを作ってみませんか。お魚とオレンジを使って、華やかで可愛らしいケーキ仕立てに。フードプロセッサーや特別な道具なしでも作りやすい、美味しいレシピをご紹介致します。
それでは作ってみましょう
材料
(直径10㎝高さ5㎝の器を使用 小さめのケーキ1台分のレシピ)
- 白身魚…1切れ(約130g)
- ヨーグルト…大さじ1
- 白すりごま…小さじ1
- 人参…20g
- りんご酢…少々
- 蜂蜜…少々
- オレンジ…20g(実の状態で)
- スナップえんどう…4本
- パセリ…少々
- オリーブオイル…少量
作り方
1、白身魚を蒸して骨を取り除き、ほぐす。ヨーグルトと白すりごまを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
2、細めの千切りにした人参とりんご酢、小さく切ったオレンジ、蜂蜜を混ぜる。スナップえんどうを蒸してみじん切りにしたものに、パセリとオリーブオイルを混ぜる。
3、器にラップを敷いて、水気を切った人参マリネ、白身魚、スナップえんどうの順に、重ねてきっちり詰めて入れる。冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり。
4、詰めたケーキをひっくり返してお皿に盛り付けます。
このレシピのポイント
手に入りやすい材料を使い、どなたのキッチンにもある道具で作れるケーキです。それぞれ下ごしらえした材料を器に詰めていくだけで、見た目も可愛らしいお魚と野菜、オレンジのケーキが出来上がります。
ケーキに向く食材について
白身魚は、お好みのものを。鮭やぶりでも美味しいですよ。鯛やすずき、びんちょうまぐろ(白っぽいまぐろ)などのお刺身用のさくを使っても、気軽に作れます。また、スナップえんどうの代わりに季節の野菜をお好みで選んでください。アスパラ、ブロッコリー、つぶしたグリンピースなどもおすすめです。
ちょっとアレンジ
お皿に盛り付けたケーキのまわりに、ハーブや野菜、フルーツなどをあしらって華やかにアレンジすると、見た目もきれいです。お祝いなどには、水切りしたヨーグルトを絞り出し袋に入れてデコレーションすると、可愛らしく仕上がります。
このケーキを美味しく作るために
ジューシーでみずみずしいケーキなので、盛り付けてしばらく置くと、自然に水分が出てきます。気になる時は、お皿の水分をよく拭き取ってからデコレーションなどアレンジしてください。
混ぜるヨーグルトを水切りする、ギリシャヨーグルトなどを使う、オレンジマリネの水分をしっかりと切ってから詰めることで、水分が出てくることを防げます。パーティーなどで時間を置いて食べる時は、特に気を付けて作られることをおすすめ致します。
まとめ ~季節の食材で、手作りケーキ~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『白身魚とオレンジのケーキ』いかがでしたでしょうか。甘酸っぱいフレッシュなオレンジマリネと、お魚&ヨーグルト、甘みのある野菜の組み合わせがとても美味しいケーキです。
愛犬の喜ぶお顔を想像しながら、手作りを楽しみましょう。