春に食べさせたいホタルイカのパスタ
今が旬の芽キャベツとホタルイカをまるごと味わえるわんちゃんごはん『ホタルイカと芽キャベツのパスタ』の作り方と、どんなふうに身体に良いのか、おすすめの季節の食材をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい分量)
- 人参…15g
- サラダマカロニ(早茹でタイプ)…15g
- 芽キャベツ…30g
- ホタルイカ…30g
- オリーブオイル…小さじ2分の1
- 白すりごま…小さじ2分の1
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、小鍋に少量の水とみじん切りにした人参を入れ、蓋をして弱火にかける。沸騰してきたら、パスタとみじん切りにした芽キャベツを加え、再び蓋をして1~2分ほど煮る。
2、鍋の中を軽く混ぜたら、「1」の火を止めて、蓋をしてそのまま人肌まで冷ます。
3、「2」の鍋に、茹でたホタルイカとオリーブオイル、白すりごまを加え、よく混ぜる。器に盛り付けたら出来上がり。
このレシピのポイント
旬のホタルイカと芽キャベツをつかったパスタです。ひとつの鍋で気軽に作れるよう、レシピを工夫しました。サラダマカロニ(早茹でタイプ)は、パスタの厚みが薄くて火の通りがとても早く、やわらかく仕上がるので、わんちゃんごはんにおすすめです。鍋の大きさや厚み、野菜の水分量、熱源によって仕上がりが違うため使う水の量は加減してください。
わんちゃんにホタルイカを与えるときは
出来上がり写真では、分かりやすいようにホタルイカをまるごと、仕上がったパスタの上にのせてあります。わんちゃんにホタルイカを食べさせる場合は、できるだけ細かく切ってから与えてください。我が家では生のホタルイカをまるごと蒸し煮して、栄養のあるわたごと使いました。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんの身体に良い食材を、ご紹介致します。
芽キャベツ
小さいながら、とても栄養豊か。ビタミン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富です。特にビタミンCの含有量は、大玉のキャベツを上回ります。ビタミンCもUも水溶性で熱に弱いため、さっと蒸して食べるのがおすすめです。
ホタルイカ
良質なたんぱく質、タウリンが豊富。「肝臓にはタウリン」といわれるほど、肝臓の解毒能力を強化する働きがあります。まるごと食べられるホタルイカの肝には、タウリンが豊富に含まれています。また、肝臓の修復再生に欠かせない亜鉛も豊富。ビタミンEやAも豊富で、血流改善、粘膜保護、免疫力を高める効果もあります。
まとめ ~この先の季節も、ずっと元気に過ごすために~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『ホタルイカと芽キャベツのパスタ』いかがでしたでしょうか。
肝臓をいたわり、春のデトックスにとても良い食材のホタルイカ。小さくて身が薄く、とてもやわらか。栄養たっぷりのわたも、まるごと食べることができる貴重な食材です。
季節のものを身体に取り入れることは、とても自然なこと。この先の季節もずっと元気に過ごせるように、今口にするものを大事にしたいですね。
監修栄養管理士による補足
ホタルイカも菜の花も春が旬の食材です。現代はどんな食材も通年手に入る時代ですが、旬のものは栄養価が何倍も高くなりますので、進んで取り入れたいですね。