使い道いろいろ!りんごクリーム
鶏肉を香ばしくローストして、濃厚なりんごクリームと合わせたわんちゃんごはんです。りんごの果肉がごろごろ入った風味豊かなクリームは、ごちそうごはんにも手作りケーキのクリームとしても、栄養素満点のおやつにも利用できます。ひとつの鍋で気軽に作れるレシピをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい分量)
- 鶏もも肉…80g
- ブロッコリー…30g
- パセリ…少々
- りんご…50g
- 卵…1個
- 米粉…大さじ1
- 豆乳…200CC
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、りんごは皮をむいて、できるだけ細かく刻む。小鍋に入れて、蓋をして弱火で蒸し煮する。焦げないように、時々混ぜる。
2、粗熱をとった(1)の鍋に、卵と米粉を入れて混ぜ、さらに豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけ、しっかり混ぜながら加熱して、とろみがついたら火からおろす。熱いうちに器に入れ、表面にぴったりラップを張り付けて冷ます。
3、お好みの量のりんごクリーム、ローストした鶏肉、さっと茹でて刻んだブロッコリー、みじん切りにしたパセリを盛り付けたら出来上がり。
このレシピのポイント
イタリア料理に「ザバイオーネソース」という、卵のクリームがあります。ぽってりこくがあってとても美味しいこのソース。愛犬にも味わってほしくて、わんちゃんも楽しめるようにアレンジしました。
全卵を使い、ひとつの鍋で気軽に作れるのもポイント。ほんのり甘みと美味しい風味をつけるために、りんごを入れてみました。デザートにもごはんにも使える、とろける口あたりのやさしいクリームです。
こんなわんちゃんにおすすめ
- ごちそうメニューを作ってあげたい
- 消化が良く、口あたりのやさしいごはんを食べさせたい
- 食欲が落ちているので、栄養をつけてあげたい
- デザート用に、クリームを手作りしてみたい
まとめ ~思わずぺろぺろ!美味しいクリーム~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『鶏のローストとりんごクリーム』いかがでしたでしょうか。美味しいだけでなく、米粉を使うことでとても消化がよく、卵と豆乳でしっかり蛋白質も補えるレシピです。
香ばしく焼かれたお肉に、まろやかなりんごクリームがよく合います。人間用には、お肉に塩と胡椒をしっかりきかせてお試しください。シードルや冷えた白ワインにもぴったり!わんちゃんじゃなくても、思わずぺろぺろなめたくなっちゃう濃厚で風味豊かなこのクリーム。いろいろアレンジして、ぜひお楽しみくださいね。