ずっと元気でいてね!願いを込めて…
今回ご紹介致しますわんちゃんごはんは、『りんごと蓮根のし鶏』です。材料をのしてつくる「のし鶏」(松風焼きとも呼ばれています)は、長生きしてほしいと願う気持ちを込めて。そして、雨や風に耐えて寿命が長い松の木にちなんで食べられてきたお料理です。
身体に良い食材を使い、わんちゃんも人間も一緒に楽しめるようにアレンジしました。フードプロセッサーなしでも簡単に美味しく作れる「のし鶏」のレシピをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい分量)
- 鶏挽き肉…150g
- 蓮根…100g
- 卵…1個
- りんご…40g
- 椎茸…20g
- クコの実(あれば)…6g
- 黒すりごま…約大さじ1
作り方
1、ボウルに鶏挽き肉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。すりおろした蓮根、卵、みじん切りにしたりんごと椎茸、クコの実も加え、さらによく混ぜる。
2、バットなどのお好みの型にオーブンペーパーを敷いて、「1」のたねを流し入れて平らにならす。表面に黒すりごまをかけて、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
3、香ばしく焼けたら人肌まで冷まし、食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
このレシピのポイント
わんちゃんの身体に良い食材を組み合わせて、美味しく見た目もきれいなのし鶏を作りました。りんごが入っているので、お砂糖なしでもほんのり甘くジューシー。また、すりおろした蓮根をたっぷり入れることで、やわらかくてふわっと仕上がります。
保存の仕方
焼きたてを冷まし、食べやすい大きさに切り分けます。すぐにラップにしっかりと包み、冷凍保存できます。食べさせる時は自然解凍してからトースターなどで香ばしく焼くと、美味しくなります。
ちょっとアレンジ
上にかけるすりごまを、黒ごまと白ごまを使い交互に盛り付けると、市松模様になります。ナチュラルチーズを加えて、チーズのし鶏にしても美味しいですよ。
鶏肉と蓮根や椎茸のおかげで、このままでもうまみたっぷりでとても美味しいのし鶏ですが、人間用に半分取り分けて味噌を少々混ぜて焼いても、香ばしい仕上がりになります。
まとめ ~願いを込めて、愛犬への手作りごはん~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん「りんごと蓮根のし鶏」いかがでしたでしょうか。うまみたっぷり、ふわっとジューシーな美味しさは、きっと喜んで食べてくれると思います。
ずっと元気で長生きしてね!と願いを込めて、愛犬のためにぜひ手作りしてみてくださいね。
監修栄養管理士による補足
蓮根は胃腸を丈夫にする効果がある野菜です。また、ごまは疲労回復や老化防止に効果があります。
大好きな鶏肉と組み合わせることで、身体に良い効果を、美味しく取り入れることができますね。