かぼちゃをたっぷり使って、とっておきのわんちゃんごはんを
夏に畑で収穫したかぼちゃが完熟して、ほくほく甘く美味しい季節になってきました。今回は、わんちゃんも大好きなかぼちゃを使って、『かぼちゃのスフォルマート』を作ります。
イタリアの素朴な野菜料理のスフォルマート。オーブンで蒸し焼きにするやり方と、オーブンを使わなくても気軽に作れる作り方も、ご紹介致します。
とっても美味しくて、ボウルひとつで混ぜるだけで簡単!消化も良く、食欲そそるいい香り。良質のたんぱく質もしっかり摂れるので、ドッグスポーツ時の栄養補給に。とってもやわらかいので、元気をつけたいシニアのわんちゃんにもおすすめです。ぜひ秋の味覚を楽しんでください。
それでは、作ってみましょう
材料
(8号サイズのアルミケース12個分 半量でも作れます)
- かぼちゃ…小さめ4分の1個
- 鶏挽き肉…300g
- 卵…3個
- 椎茸…小さいもの3枚
- 豆乳…100g
- オリーブオイル…小さじ1
- ナチュラルチーズ…(お好みで)20g
食べさせる量は、お腹と相談して決めてください。人肌に冷ましてわんちゃんごはんに。また、冷やして旅行中のお弁当に。手作りおやつとしても美味しく召し上がれます。
作り方
1、かぼちゃは皮をむき加熱して、つぶす。ボウルに、かぼちゃ、鶏挽き肉、卵、みじん切りにした椎茸、豆乳、オリーブオイル、ナチュラルチーズを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2、「1」のたねを、アルミケースに入れて、230℃のオーブンで20~25分ほど焼く。天板にお湯をはって焼き上げると、しっとり仕上がります。
3、ふっくらと焼き上がれば、出来上がり。
このレシピのポイント
かぼちゃのほくほくした甘さや素朴な風味を、たっぷり楽しめるお料理です。本来スフォルマートはお肉を使わないのですが、わんちゃんごはんとしても、またおやつとしても食べられるようにレシピを考えました。
レシピの分量が多いので、半量でも作れます。このお料理は、ぜひおおらかな気持ちで作ってみてください。かぼちゃたっぷりに増やしても、多少分量をお好みで変えても大丈夫。作ってみて、お好みに合わせて加減してくださいね。冷凍保存できます。
ちょっとアレンジ
かぼちゃのスフォルマートは、オーブンを使わなくても作れます。混ぜ合わせたたねを、耐熱皿や小さめのグラタン皿、プリンカップなどに入れて蒸し器で加熱したり、お湯をはったフライパンに並べて蒸してもOK!
また、パーティーなどには、リング型やケーキ型に入れて焼いても見映えがするひと皿に。
まとめ~秋の味覚、かぼちゃを楽しもう~
ご紹介致しました『かぼちゃのスフォルマート』いかがでしたでしょうか。
毎年我が家では、クリスマスの定番メニューになっている野菜たっぷりのスフォルマート。やわらかく炒めて煮くずしたたっぷりの野菜と卵、チーズなどを、オーブンで焼いて作ります。
とっても美味しいので、わんちゃんにも楽しんでもらえるようにアレンジしたレシピ。ぜひご家族で味わってみてくださいね。