旬のれんこんを使ったわんちゃんごはん
秋になり、旬のれんこんが出回るようになってきました。
今回ご紹介致しますレシピは、身体を潤す効果のあるれんこんと豚肉を使った、美味しくてわんちゃんの身体にやさしい『豚肉とれんこんのおだんごスープ』です。
れんこんをすりおろすことで、口あたりがつるんとしてとても柔らかいので、シニアのわんちゃんにもおすすめです。
それでは、作ってみましょう
材料
(8㎏のわんちゃん約3食分、又は愛犬と人間二人分のレシピ)
- 豚挽き肉(赤身の多いもの)…200g
- れんこん…100g
- 人参…30g
- 茄子…小さいもの1本
- 卵…1個
- なめこ…30g
- 昆布(あれば)…5㎝角
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の具合に合わせて加減して下さい。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意下さい。
作り方
1、ボウルに豚挽き肉、皮をむいてすりおろしたれんこんと人参、みじん切りにした茄子となめこ、卵を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
2、鍋に水と昆布を入れて沸かし、「1」のたねをスプーンで落とし入れて火を通す。
3、そのまま人肌まで冷まして、器に盛り付けて出来上がり。
このレシピのポイント
れんこんをすりおろすことで、やわらかく口あたりがつるんとして食べやすくなります。わんちゃんに必要なたんぱく質と水分が美味しくしっかり摂れるレシピです。
わんちゃんの身体に良いおすすめ食材
わんちゃんにおすすめの、食材をご紹介致します。
豚肉
疲労回復に効果があり、身体の角部位を潤す働きもあります。
れんこん
血行を改善して、粘膜や皮膚を潤してくれる食材です。心を落ち着ける作用もあります。
本葛
漢方薬「葛根湯」の原料にもなっている葛。身体を温めて、お腹の調子を整えます。お腹がちょっとゆるいときのごはんにおすすめです。必ず葛100%のものを選んで下さい。
今回のごはんに使う場合は、大さじ1を同量の水でよく溶いて、挽き肉のたねに混ぜます。れんこんだけでもつるんとして柔らかく仕上がりますが、本葛を混ぜることでさらに口あたりよくなめらかな食感になります。
まとめ ~身体ぽかぽか美味しく水分補給~
ご紹介致しました『豚肉とれんこんのおだんごスープ』いかがでしたでしょうか。
わんちゃんにももちろん、人間が食べてもとびきり美味しいこのスープ。味付けは、塩かお醤油で。すりおろした生姜を添えると、さらにれんこんのほくほくした甘みが引き立ちます。
煮ても焼いても揚げても美味しいれんこんですが、すりおろすことで、口あたりが柔らかくつるんと美味しい食感になります。空気が乾燥してくる季節、ぽかぽか潤いスープを愛犬と一緒に食べて、元気に過ごしたいものですね。