今日も張り切って月に一度の手作りご飯を作っちゃいます。
私はミニチュアダックスマニアで、4匹のダックスを飼ってるダックスハウスのMAMAです。
うちでは毎日ドッグフードを食べてもらっています。健康バランスを考えて作られているので安心してあげています。
そんな私は1ヶ月に一度はご褒美タイムとして、手作りのご飯を作っています。
やったー 月に一度のご褒美タイム(o^^o)
とは思っていないと思いますが、とにかくあっとゆう間にペロリと食べてくれます。
何時もメニューを考えて作っていますが、なるべく、肥満にならないように、健康にも気を使って作るように心がけております。
うちのダックス達は何を作っても何でもたべるのですが、基本私の料理は、お肉をボイルしたり、うどんを茹でたりと、簡単な手作りご飯です。
月一度の恒例手作りご飯
今回のメニュー
つくねバーグ定食4匹分
材料
- とりささみ4本
- 青シソ 4枚
- 粉チーズ 少々
- パン粉 大さじ2
- ごはん 40g
- カボチャ 40g
- レタス 1枚
作り方
とりささみは筋を取り除き細かくミンチにします。包丁でたたくと簡単にミンチになります。青シソもみじん切りにしてとりささみと混ぜ、つなぎにパン粉を入れ混ぜます。
風味付けに少し粉チーズをいれ小さく食べやすい大きさにして、オリーブオイルで焼きます。なければ少量の油で!
カボチャは電子レンジで温めて!
レタスは小さくカットしてください。
後は盛り付けするだけ(^^)
栄養バランス
鶏肉のささみはたんぱく質が多く、脂質が少ない上にビタミン群も豊富に含まれているので、よく使う材料の一つです。
カボチャは緑黄色野菜の代表的野菜で、βカロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含まれています。
手作りごはんを作るときは、栄養バランスを考えて、なるべくヘルシーで肥満にならない様に気をつけて作ります。
調味料は使わないので、なるべく風味付けのために、粉チーズなどを使っています。
何より喜んで食べてくれるので、母親としては、とても嬉しい。もちろん同じ材料で我が家の夕食も作りますよ。
家族みんなで楽しく、美味しく食べる事ができるので、手作りごはんも良いものだと思います。