まず、こねつけを知らない方もいると思うので簡単に説明しますね。
こねつけとは、信州では昔から食べられてきた伝統的な郷土料理で現在ではちょっとしたおやつとして食べることが多いです。
炊いたご飯に小麦粉と水または牛乳を入れて練って焼いたものです。
オモチのように砂糖醤油をつけて食べます。
素朴な味でとても美味しいです(*´∀`)
このこねつけをわんちゃん用にアレンジしたレシピを今回ご紹介したいと思います。
材料
- 炊いたご飯…しゃもじ3杯分くらい
- 豆腐8分の1
- 少量の油
- 少量の水
作り方
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ボールにご飯と手で軽くつぶしたお豆腐を入れます
- 手でよくこねます
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2等分にして小判型に形をととのえます
- フライパンに油を少しひいて弱火で焼いていきます
- ジュージューいってきたらひっくり返して少量の水を加え、フタをします
- 5分ほどたったらもう1度ひっくり返して中火にします
- 両面がこんがりキツネ色に焼けたら完成です
作る時のコツは、サイズを小さめに作ることです。
ご飯のつなぎがお豆腐だけでくずれやすいので大きいとひっくり返すときに大変なことになります。
あとは、油はできる限り少なくすることと最初は弱火でじっくり焼くことです。
そのままでも充分おいしいですが、私は砂糖醤油の代わりにめんつゆで作ったあんかけなどをかけてあげています!
あんかけの作り方
- お鍋にめんつゆとお水を入れて火にかけます。特に分量は気にしなくていいですが、とにかく味を薄くするように調節してください。
- お好みでゆでたささみなどを小さく千切って入れます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを出したら完成です。
とっても簡単に作れますし、材料自体がシンプルなのでいろいろなアレンジができそうですよね!
ゆずさんも美味しそうに食べてくれたので良かったです(*^^*)