バレンタインのシーズンに買った高級チョコを夜にゆっくり食べるのが好きです。
食べすぎないよう小さなお皿に入れて食べる量を調整。
でもチョコレートだから、低いテーブルに置くときは気をつけないと。
豆皿ってめちゃくちゃ便利じゃないですか。
私はお刺身用のお醤油や餃子のタレを入れるのはもちろん、薬味、おつまみ用ナッツやチーズ、食後のサプリをまとめて入れたりと、割と無差別に使います。
仕事机が狭いのでお菓子を入れたりするのにもピッタリ。
でもエマのオヤツやお裾分けの茹で卵やヨーグルトなどを入れてあげるようになってから、エマが「小さめの皿=自分の」と覚えてしまったみたい。
美味しいニオイがしなければ食べることはないと思うのですが…薬味やサプリなどは危険なものもあるのでエマの手の届くところに置かないよう注意が必要です。
ところでこんな小さなお皿って、外国にはあるのかなぁ。
日本独特の文化のような気がする。
作者:おおうちまりこ
■Instagram:https://www.instagram.com/atelierberthe/
■Twitter:https://twitter.com/atelierberthe
■LINEスタンプ:https://store.line.me/stickershop/author/369439/ja