更新 2017/11/14 10:57

手作り食、どこまで手作り?

8コメント

1~8コメント

1. 葵 11/8 12:29 11/08 12:29

手作り食を考えてます。でも毎日は大変
どこまでやればいいのでしょうか?ドッグフードを混ぜても問題ない?

返信する

いいね0

2. ことぶき&ハッピー 11/08 14:05

問題ありません。
その際はカロリーオーバーにならないようにフード量を減らすかトッピングする量を少なくするかです。

我が家は時々、夜のみフード+トッピングをあげてます。

返信する

いいね0

3. たんたかたん 11/08 23:23

我が家は夜は完全手作り(ドッグフードなし)、朝はドッグフードと前の日の晩に作ったものを取り分けておいたものをトッピングしています。ハンバーグとか魚のツミレ等は多目に作って冷凍しており、そういった食材を用いることもあります。手作り食にする理由とか、意義とか、色々あると思いますが、無理なく継続できる形でいいのではないかなぁと個人的に思います。

返信する

いいね0

4. 匿名 11/08 23:53

うちも八歳になってから手作りに変えました。日曜日に1週間分作っておいて冷蔵庫に入れています。ドッグフードは全く食べさせなくなりました。
うちの子はラブで、体重も42キロありましたが、半年で9キロ減量に成功しました✨

返信する

いいね0

5. ミー 11/10 09:46

うちは完全生肉食です(^^)
先代犬も4歳からずっと生肉食だったので、手慣れたもんです(笑)

返信する

いいね0

6. 匿名 11/10 21:20

完全手作り食です
シニアになりもっと栄養価のいいものをと缶詰のフードをあげていたら体調崩したので結局手作り食に戻しました
家族からも大変そうって言われたりするのですが・・
早く食べたーーいわんわん(煩いですけど)って喜んで食べてくれるので苦痛に思ったことないです
ちなみに毎回作っています

返信する

いいね1

7. アポロママ 11/11 01:52

夜だけ、ササミの茹で汁などのスープとドッグフード。茹でた野菜を刻んで載せたり、載せなかったりですが、汁かけご飯を気に入って、毎晩がっついてます。
トイプードルですが、あまり水分を摂らない子なので、スープ類で水分補給してます。

返信する

いいね0

8. キュアパパ 11/14 10:57

内は1歳~7歳ハンドメイドご飯を1週間づつ完全手作りしてました。今、普通のドックフードですが、また、ドックフードを全く食べなく成ったら、手作りに戻す予定です(*^^*)

当時のレシピは、大根おろし・ニンジンの賽の目・冷凍エノキのみじん切り・ジャガイモの賽の目・スナックエンドウ豆の賽の目・ゴボウの賽の目・ホウレン草・もやし・キャベツの茎の白い所を賽の目・ピーマンを深いフライパンに入れて水をヒタヒタで煮る。多少中華だしで煮て食欲をそそる匂いを付ける。

肉は1日事に鶏肉軟骨入りか・ブタ肉団子か・ラム肉の賽の目か・牛肉の賽の目を与えてました。

返信する

いいね1

コメントする

このトピックをシェアする

協業募集