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8件の書き込み

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    1: momo 女性 40代 2017/05/09 16:58 [通報]

    我が家も愛犬が病気をしてから、市販の添加物のあるおやつではなく、手作りのクッキーや鶏の胸肉のチップなどを与えています。記事にあるように、シンプルな材料のクッキーは簡単で良いと思います。他にも<無塩バター・小麦粉・牛乳>で同じように作るレシピもあります。最近は我が家は14歳のシニア犬なので、消化の良いおやつに切り替えて、おからチップというのを作っています。これは、大豆アレルギーがなければ大丈夫ですし、抗菌作用のある皮膚にも良いココナッツオイルを大さじ2位混ぜて作るので、被毛はもちろん、便の調子も良いです。作り方は簡単で、①市販のおから250gをフライパンで乾煎りして、ココナッツオイル大2をヘラで良く混ぜてビニール袋に入れてまとめる。この時に「おからパウダー」という粉を少し混ぜると更にまとまりやすいです。②少し冷めたら、一口大にチップ状に平たくして、クッキングシートを乗せた天板に並べてオーブンで180℃で25分、ひっくり返して10分程焼く。たったこれだけで、消化の良いおからチップの出来上がりです。特にシニア犬にオススメのおやつです。
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    2: ラズベリー 女性 30代 2017/05/13 01:29 [通報]

    折角愛犬に手作りオヤツを...というレシピなのに、子犬やシニア犬は避けた方がいい「ボツリヌス菌」が含まれているハチミツの使用とか、ハチミツがなければケーキシロップ?人間用のケーキシロップに入っている甘味は自然のものでなはなく、化学合成物質が含まれているものあるし、「本物」のメープルシロップならまだしも、ものすごく高額なもの。犬は確かに甘いものを好む傾向がありますが、食事が摂れないシニア犬にはともかく、そこまでして甘味をつける工夫が必要かどうか、とても疑問に思いました。どちらにせよ、当方の愛犬は小麦、片栗粉(このレシピの場合、ジャガイモの片栗粉ですよね?)にアレルギーがあるので、このレシピ通りにクッキーを作ることはありませんが、どうしても気になるのでコメントさせて頂きました。コメントされているmomo さんのレシピを押したい(笑)
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    3: hiro 女性 40代 2017/05/15 01:08 [通報]

    うちでは犬用のクッキーを作る時には、小麦粉ではなく米粉やきな粉を使っています。小麦は犬にとっては消化が悪く、またアレルギーの原因にもなりやすいため控えています。うちの犬の場合は涙やけが気になるので、小麦粉は積極的には与えません。ペットミルクについておすすめしたいものがあります。うちの犬はミルクが大好きなのでたまにごほうびに与えていますが、小型犬で、ほんの少ししか与えませんので、市販のペットミルク1パックでも多すぎます。そこで見つけたのが、ちょっと大きめのスーパーになら売っているアカディという牛乳です。犬が一般の牛乳を飲むとお腹を壊してしまうのは、乳糖が分解出来ないからだと言われていますが、これは人間にも同じことが言えるそうです。乳糖分解酵素をあまり持っていない体質の人は、牛乳を飲むとお腹を壊してしまいます。そんな方に向けた商品で、乳糖を分解してある牛乳です。これなら余っても人間がおいしくいただけますので一石二鳥です。
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    4: 38moto 女性 30代 2017/05/15 22:25 [通報]

    はちみつはちょっと心配ですね。生ものなので、子犬や老犬は特に注意した方がいいと思います。甘味が必要なら、オリゴ糖に置き換えた方が整腸作用もあってお腹にもいいですよ。
    ごまを入れるのはいいアイデアですね。ご飯にふりかけるくらいしか使っていなかったのですが、焼いて温めることで風味も立ちそうです。

    うちでは小麦粉、スキムミルク、オリゴ糖、サツマイモ、おからをメインに手作りおやつを作ることがあります。しっかり火を入れることと、甘いものの量を注意して作っています。特にアレルギーはないのでこれで問題はないです。

    手作りにすることで添加物などの心配はないですが、長期保存には向かないので作ったら早めに消費した方がいいと思います。
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    5: ポメ 女性 2017/07/10 08:48 [通報]

    手作りクッキーかわいいですね。手作りだと愛犬の好みやとってもらいたい栄養素の食材もまぜられるのでとてもいいですね。私はまだ手作りクッキーを作ったことはありませんが、コメントにあるほかの方のアイデアもとても素敵ですね。小麦粉ではなく米粉やサツマイモなどの代用でぜひチャレンジしてみたいです。私はあまりまめなほうではないのですが、、自宅でふかしたサツマイモを少しあげたりしています。お塩や砂糖を使わなくても自然の甘みとおいしさがありますし、人間のおやつとも兼用できてとても便利です。さつまいものいいにおいにはうちのわんこの鼻はとても敏感ですぐにおやつの時間だと気づきます。あげすぎには要注意ですが、ふかし芋も簡単ですよ~
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    6: SUSU 女性 40代 2017/11/30 01:03 [通報]

    市販の犬用クッキーは添加物が多く、また、愛犬も食べようとしないものが多いため、我が家でもクッキーは手作りをしています。そのため、今回の記事は興味深く拝見させて頂きました。
    みなさんのコメントを読んでいると、はちみつや小麦粉を心配されている方が多いようですね。確かに心配な面もある食材ではありますが、もし使えない材料の場合には、それぞれの愛犬の体質に合わせて代用品を探していくといいのかなと思います。アレルギーもなく健康にも問題のない成犬のワンコであれば、毎日一定量を食べるフードではないので、あまり心配する必要もないのかなと個人的には思っています。

    我が家では、たまにレバークッキーを作っています。レバーを茹でて火を通します。そこに米粉やハトムギ粉、玄米粉などお好みの粉とオリーブオイルやグレープシードオイルを加えてよく混ぜて生地を作ります。甘味を出すのであれば、かぼちゃやさつまいもを茹でたものを潰して加えます。干し椎茸の戻し汁を加えることもお薦めです。
    あとは記事に書かれている行程と同じです。生地を寝かせた後、棒で薄く延ばして型を取ってオーブンで焼きます。私は100均で売られているシリコン素材の型を使用しています。ステンレス素材のものも使用したことがありますが、上下が分かりづらく、また、何度も型を取っていると手が痛くなってくるため、シリコン製がお薦めです。
    なお、型は取らずに薄く延ばした生地を包丁で食べやすい大きさの長方形にカットすることでも問題ありません。
    ワンコにとってはどんな形の型であっても関係ありません。完全に飼い主の自己満足なのですが(笑)この作業はとても楽しくて、個人的にはとても気に入っています。
    レバーは茹でてあるため、火の通りの心配はありません。200℃に温めたオーブンでお好みの硬さになるまで焼くと出来上がりです。オーブンにもよりますが、目安は20分前後といったところです。
    レバークッキーのデメリットとしてはカロリーが少々高めであるということです。小型犬のワンコであれば、量に気を付ける必要があります。また、保存料が入っていないため、冷蔵庫で10日程で使いきる量を目安に作られることをお薦めします。レバーの良い香りがして食いつきは抜群です。トッピングとしても代用できます。

    なお、記事に書かれているペット用の牛乳についてですが、常温保存出来る物もありその成分には多少不安を感じるものもあります。酸化防止剤として発がん性の高い亜硫酸塩が添加されている商品もあります。ペット用ミルクを使うのであればその成分をチェックした方が良いのかなと思いました。粉状のヤギミルク、又は無調整豆乳などで代用されることも一案だと思います。
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    7: クラウン 女性 2018/01/12 10:40 [通報]

    記事を読んで早速作ろうと思いました!
    ワンコの味覚は甘味を一番に感じ、一番に好む性質を持っています。
    なので、人間が食べようとするパンやお菓子をほしがるのは甘いのが大好きだから。
    とはいえ、確かに人間のお菓子をちょっと与えていたことに反省・・・(笑)
    はちみつ大丈夫なんですね!
    とはいえ、確かに熱をしっかり加えないといけないこと、幼犬や老犬は避けた方が良さそうですね。砂糖やココナッツミルクなどがダメなわんちゃんはぜひサツマイモやかぼちゃを入れてみて下さい!サツマイモは他のお野菜よりも匂いも甘いので絶対に食い付きがいいと思います。黒ごまやワンコ用のふりかけもイイアイデアですね!!!このレシピを参考に色々なパターンで作ってみたいと思います。
  • 投稿者

    8: vivi 女性 2018/10/11 07:24 [通報]

    いつも売っている犬用クッキーなどを購入していましたが、ある時犬友達からクッキーの
    作り方を聞いて、なるべく家ではクッキーを作ってあげています。とにかく、人間のクッ
    キーよりも簡単にできます!それでヘルシーなので最高です。
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